今週のランチ:鮪と秋しらす二色丼うどんセット (2016/11/12)

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『秋しらす』という呼び方を聞いたことがあるでしょうか?

新漁時の春に注目が集まるしらすですが、秋に水揚げされるしらすは「秋しらす」と呼ばれ、実は西日本では、秋しらすの方が高値で取引されているんですよ~😀
 

早春に獲れるしらすよりも、脂分がのって身がぷりぷりしているのが特徴です。
「春」と「秋」の違いは、稚魚の種類の違いです。秋しらすはカタクチイワシの稚魚なんですね。成長の度合いじゃありませんよ💦
 

今年は天候不順の影響で遅れていた秋しらすの水揚げですが、11月に入りようやっと!
可愛いしらすちゃん達が勢ぞろいしました!
 

「鮪すきみと秋しらす二色丼(うどん付)」ランチ税込890円
甲府 つな亭ランチ 秋しらす二色丼うどんセット
 

鮪の赤としらすの白で、彩りもきれいな二色丼。
たっぷりのせた釜揚げしらすで、磯の香りをご堪能ください。

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